Honig

Bio – Honig in bester Qualität aus deiner Region!

Doch was ist der Unterschied zur konventionellen Imkerei?

Bei der konventionellen Imkerei gibt es die Möglichkeit, die Bienenkästen mit Styropor auszukleiden bzw. mit Absperrgittern zu versehen, deren Ziel eine möglichst einfache und große Honigernte ist. Das Flügelstutzen der Königin ist ebenfalls eine zulässige Methode als Schwarmverhinderungsmaßnahme (siehe Schwarmverhinderung). Last but not least gibt es auch große Unterschiede in der Varroabehandlung (siehe Varroabehandlung).

 

Das diese glücklichen Bienen in reinen Holzbeuten (aus unbehandelter österreichischer Fichte), mit einer unversehrten Königin und besten Bedingungen leben, wird seit 2008 von der Austria Bio Garantie kontrolliert. Besonders hervorzuheben ist hier, dass die Bienen einen Teil des Honigs als Winterfutter behalten und zur Vervollständigung des Winterfutters lediglich Bio-Rübenzucker aus Niederösterreich Verwendung findet. Der Bienenfreund betreibt einen eigenen Wachskreislauf. Dies garantiert die Reinheit und Unverfälschtheit des Honigs und das schmeckt man!

Honig ist ein einzigartiges Naturprodukt, bietet neben Mineralien auch Enzyme und viele andere wichtige Nährstoffe. Da alle Honige von Natur aus Zucker enthalten, eignet er sich auch als perfektes Süßungsmittel. Zum Unterschied zu raffiniertem Zucker, hat Honig weniger Kalorien und einen höheren Fructose Anteil. Die hat den Vorteil, dass weniger Honig als Zucker benötigt wird um Speisen oder Getränke zu süßen. 

Die Konsistenz reicht von flüssig bis kristallisiert. Wenn einem die flüssige Form lieber ist, kann man den Honig problemlos wieder verflüssigen. Wichtig hierbei ist, dass man ihn nicht über 40 Grad Celsius erhitzt. Ansonsten zerstört man die wertvollen Inhaltsstoffe des Honigs. Süß bleibt er jedoch und lässt sich weiterhin hervorragend als Süßungsmittel einsetzen.